인간과 식품

인간과 식품.ppt 파일정보

인간과 식품.ppt
📂 자료구분 : 레포트 (생활전문)
📜 자료분량 : 37 Page
📦 파일크기 : 1.0 Mb
🔤 파일종류 : ppt

인간과 식품 자료설명

부족하지만 최선을 다해 작성하고자 노력하였으니 만족하실 수 있으리라 생각됩니다.
그럼 자료를 받으시는 모든 분들께 언제나 행복이 가득하시길 바랍니다^^
인간과식품-사회변천

인간과 식품 자료의 목차

본문내용 (인간과 식품.ppt)

사회변천에 따른 인간의 식생활 문화

고대인의 식생활
수집과 사냥의 시대에서 생산에 의한 식품의 확보시대
1400년대 – 1800년대 식생활
근대와 현대의 식생활

중세 – 식생활의 이중구조

식탁에 뚜렷한 계급이 형성
계급간의 식품의 양, 종류나 질의 차이
지배계급 : 30 ~ 40가지
흰빵, 목덜미 살코기, 수조육류, 단음식,
풍부한 과일, 알코올 음료
피지배계급 : 10가지
보리빵, 죽, 소금에 절인 돼지 배살(베이컨),
차로써 허기를 메우는 정도

조선시대의 식생활

가부장적 가족구조에서 뚜렷한 신분사회로 변화
세종지리 – 조선조 총인구 약 670만 중
양반은 40,000에 불과

20C 초반의 식사와 식품

특정 식품이나 식사 섭취


  💾 다운받기 (클릭)